Что такое кофе?

Все признают жареное кофейное зерно, но вы можете не узнать фактическое кофейное растение.

Белые цветы на кофейном дереве

Кофейные деревья обрезаются короткими, чтобы сохранить энергию и помощь при сборе урожая, но могут вырасти до более чем 30 футов (9 метров) в высоту. Каждое дерево покрыто зелеными, восковыми листьями, растущими попарно напротив друг друга. Кофейные вишни растут вдоль ветвей. Поскольку он растет непрерывным циклом, нередко можно увидеть цветы, зеленые фрукты и спелые фрукты одновременно на одном дереве.

Для созревания вишни после первого цветения требуется почти год, и около 5 лет для достижения полного плодоношения. Хотя кофейные растения могут жить до 100 лет, они, как правило, наиболее продуктивны в возрасте от 7 до 20 лет. Правильный уход может поддерживать и даже увеличивать их урожай в течение многих лет, в зависимости от сорта. Среднее кофейное дерево производит 10 фунтов кофе вишни в год, или 2 фунта зеленой фасоли.

Весь коммерчески выращенный кофе из региона мира, называемого Кофейный пояс . Деревья лучше всего растут в богатой почве, с умеренными температурами, частым дождем и затененным солнцем.

Ботаническая классификация

Кофе ведет свое происхождение от рода растений, известных как Coffea . В пределах рода насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений.

Род был впервые описан в 18 веке шведским ботаником, Carolus Linneaus, который также описал Coffea Arabica в своем Species Plantarum в 1753 году. С тех пор ботаники расходятся во мнениях относительно точной классификации, поскольку растения кофе могут широко варьироваться. Они могут быть от небольших кустарников до высоких деревьев, с листьями размером от одного до 16 дюймов, и от пурпурного или желтого до преобладающего темно-зеленого цвета.

В коммерческой кофейной промышленности есть два важных сорта кофе - арабика и робуста.

Coffea Arabica - C. Арабика 

Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан Рамон, Ямайская Голубая Гора

Coffea Arabica происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии. Эти деревья производят прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70% мирового производства кофе. Бобы более плоские и более удлиненные, чем робуста, и содержат меньше кофеина.

На мировой рынок кофе Арабика приносит самые высокие цены. Лучшей арабикой является высокосортный кофе - обычно выращенный на высоте от 2000 до 6000 футов (от 610 до 1830 метров) над уровнем моря - хотя оптимальная высота меняется в зависимости от близости к экватору. 

Наиболее важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, в идеале между 59 - 75 градусов по Фаренгейту, с около 60 дюймов осадков в год. Деревья сытные, но сильный мороз убьет их.  

Выращивание арабики обходится дорого, потому что идеальная местность склонна к крутому склону, а доступ к нему затруднен. Кроме того, поскольку деревья более подвержены болезням, чем робуста, они требуют дополнительного ухода и внимания. 

 

Coffea canephora - C. canephora var. Робуста

Разновидность: Робуста

Большая часть робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, в некоторых частях Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, а также в Бразилии. Производство робусты растет, хотя на ее долю приходится всего около 30% мирового рынка. 

Робуста в основном используется в смесях и для растворимого кофе. Боб Робуста имеет тенденцию быть немного более круглым и меньшим, чем боб Арабика.  

Дерево робуста более сердечно и более устойчиво к болезням и паразитам, что облегчает и удешевляет его выращивание. Он также обладает тем преимуществом, что способен противостоять более теплому климату, предпочитая постоянные температуры от 75 до 85 градусов по Фаренгейту, что позволяет ему расти на гораздо меньших высотах, чем арабика.  

Это требует около 60 дюймов осадков в год и не может противостоять морозу. По сравнению с арабикой бобы робусты производят кофе с характерным вкусом и на 50-60% больше кофеина.  

Анатомия кофейной вишни

Бобы, которые вы варите, на самом деле представляют собой обработанные и обжаренные семена из фруктов, которые называются кофейной вишней.

Внешняя оболочка кофейной вишни называется экзокарп . Под ним - мезокарп , тонкий слой мякоти, за которым следует слизистый слой, называемый паренхимой . Сами бобы покрыты бумажным конвертом, называемым эндокарп , чаще называемым пергаментом .  

Внутри пергамента бок о бок лежат две бобы, каждая из которых по отдельности покрыта еще одной тонкой мембраной. Биологическое название для этой семенной кожуры - сперма , а в торговле кофе ее обычно называют серебряной кожурой .

Приблизительно в 5% мирового кофе есть только одна фасоль внутри вишни. Это  называется peaberry (или caracol   или «улитка» по-испански), и это  естественная мутация.  Некоторые люди считают, что горох на самом деле слаще и ароматнее, чем стандартные бобы, поэтому их иногда вручную сортируют для специальной продажи.