Экспорт чая из Индонезии на мировой рынок в этом году сократится примерно на 40% и составит 48 тыс. тонн. Такой прогноз обнародовала республиканская ассоциация производителей этого продукта.

Одна из главных причин снижени

я местного производства чая - сильнейшая засуха, поразившая в этом году островное государство. Как отмечают представители отрасли, немало неприятностей владельцам чайных плантаций Индонезии должно принести и недавнее открытие немецких ученых, обнаруживших в ряде здешних сортов вредное для человека вещество антрахинон.

"Мы пока не знаем, как он мог попасть в чай. Возможно, во всем виновата упаковка или способы обработки листьев. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что речь не идет об использовании пестицидов", - заявил официальный представитель Совета по делам производителей чая страны Фарич.

В прошлом году страна произвела 120 тыс. тонн листового чая, 80 тыс. тонн которого были экспортированы в Россию, США, страны Европы и Ближнего Востока. Индонезия входит в десятку главных мировых производителей чайной продукции.

Чайные куст

ы в стране выращивают на площади более 121 тыс. гектаров, преимущественно на острове Ява и на севере Суматры. Согласно официальным данным, ежегодно количество плантаций сокращается здесь на 1,7%. Небольшие предприятия все чаще не в силах конкурировать с глобальными участниками рынка

.

Впервые этот напиток появился в Индонезии более 300 лет назад вместе с голландскими колонизаторами, сейчас он считается одним из наиболее популярных среди местных жителей. В основном, они предпочитают пить чай, щедро добавив в него сахар или сгущенное молоко. Популярен среди индонезийцев и собственный рецепт приготовления бодрящего "те телур" с добавлением в заварку хорошо взбитого яйца. 

Источник: norilskonline.ru/v-mire/novosti/3621-indoneziya-eksport-chaya.html