Жители России в октябре 2018 года увеличили потребление кофе на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир». Розничные цены на кофе при этом за год выросли на 0,7%.

«По сравнению с прошлогодним октябрем было куплено на 0,7% больше шоколада, на 2,7% больше кофе и на 12,9% больше молока. Вода же снизилась в объемах на -1,5%, прибавив при этом в цене 3,5%. За год также немного подорожал кофе — на 0,7%. За молоко и шоколад россияне в прошедшем октябре платили меньше на -4,9% и -3,3% соответственно, чем годом ранее», — говорится в сообщении холдинга.

По сравнению с сентябрем текущего года потребление кофе выросло на 1,4%, шоколада — на 2,6%, молока — на 11,1%. Цены на кофе за месяц выросли на 1,2%, а на шоколад и молоко снизились на 1,4% и 2,9% соответственно. Потребление воды сократилось на 4,4%, а цена на нее снизилась на 2,3%.

В прошлом месяце индекс «Кофе с молоком» вырос на 2,5% и достиг отметки в 947 п.п., преодолев месячную инфляцию в размере 0,4%. В годовом выражении индекс прибавил 2,9% и не смог обогнать накопленную инфляцию, которая составила 3,5%.

Определение индекса «Кофе с молоком» включает в себя наблюдение за изменением цен и потреблением четырех категорий товаров: кофе, молока, шоколада и питьевой бутилированной воды. Исследователи относят потребление этих продуктов к набору «простых удовольствий», которые используются всеми категориями граждан вне зависимости от уровня доходов. По мнению специалистов, индекс показывает степень экономической уверенности россиян.

Источник: rns.online/consumer-market/Romir-v-oktyabre-zafiksiroval-rost-potrebleniya-rossiyanami-kofe-i-shokolada--2018-11-22/