Что значит Rainforest Alliance Certified на пачке кофе?

Если вы полагаетесь на ярлыки, чтобы узнать о том, произведен ли продукт в соответствии с принципами справедливой торговой политики и с заботой об окружающей среде, вам стоит знать о том, что некоторые ярлыки на упаковке с кофе, по сути, бессмысленны. Термины «экологически чистый» или «прямая торговля» не имеют строгих стандартов или официального определения. Но о некоторых маркировках знать все же стоит. 

USDA Organic. Термин «органический» в этом случае строго определен Министерством сельского хозяйства США. Применительно к кофе эта маркировка значит, что на ферме запрещены синтетические удобрения и пестициды, которые могут навредить окружающей среде, почве и здоровью человека. 

Fairtrade. Маркировка означает, что кофе был куплен напрямую у мелкого фермера по честной цене. Сертифицирующая организация Fairtrade International устанавливает минимальную цену на кофе, достаточную, чтобы покрыть расходы на производство. Эту цену фермеру должны заплатить напрямую. К минимальной цене часто добавляется премиум-цена, чтобы производитель мог инвестировать доход в развитие фермы.

Fair Trade Certified. В отличие от маркировки Fairtrade эта маркировка не обязательно означает, что кофе был куплен напрямую у мелкого фермера. Кофе с такой маркировкой мог вырасти на большой плантации, но эта плантация должна соблюдать определенные стандарты. Например, обеспечивать рабочим безопасные условия труда. Плантация также должна платить рабочим по крайней мере местную минимальную заработную плату и стараться поднять ее до минимального прожиточного уровня.  

Bird Friendly Habitat. Кофейная ферма должна не только использовать органические удобрения, но и поддерживать биологическое разнообразие, сохранять леса, чтобы плантации оставались средой обитания для птиц и других представителей животного мира. 

Rainforest Alliance Certified. Маркировка означает, что весь кофе в пакете (или часть его) выращен на ферме, которая соблюдает стандарты устойчивого развития, защищает интересы фермеров и поддерживает местные сообщества, заботится об окружающей среде и животном мире. Стоит отметить, что стандарты Rainforest Alliance в отношении использования пестицидов и сохранения лесов не такие строгие как у Bird Friendly Habitat. 

Источник: coffeetea.ru по материалам consumerreports.org/coffee/the-truth-about-coffee-packaging-claims/