Этим вопросом задавались многие любители кофе. Можно спросить у продавцов-консультантов или своих знакомых. Но эти способы, в первом случае Вам могут продать, то что необходимо продавцу, а во втором опыт знакомых не всегда переносим на вашу ситуацию. Поэтому мы подготовили для Вас свежую статистику по автоматическим кофемашинам в России. Статистика от компании GFK.

Компания GFK c 1934 года занимается маркетинговыми исследованиями в 100 странах мира и насчитывает около 13000 сотрудников. В России в исследование попадают все ритейловые магазины в городах от 100 тыс. населения.

Рынок автоматических кофемашин велик, но большую их часть занимают одни и те же игроки уже много лет. Бренды Delonghi и Saeco занимают 79% рынка России. На диаграмме снизу показана разбивка по западному и восточному региону продажи в штуках.

В автоматических кофемашинах традиционно находятся три лидера Delonghi, Saeco и Bosch. Компания Jura серьезно сдала свои позиции с 2008 года и занимает около 2% Российского рынка. Компания Delonghi занимает уверенно половину рынка и вполне уверенно себя чувствует на этом месте несколько лет.

В деньгах компания Delonghi также уверенно занимает половину рынка как в западном, так и в восточном регионе.  Компания Saeco занимает также большую долю в 20%, остальные игроки не столь активны.

В разбивке по месяцам видно что пик продаж кофемашин Delonghi пришелся на лето и осень 2014 года. В январе и феврале Saeco нарастили продажи в штуках, это скорее связано с поздним повышением цен на продукцию.

Из-за повышения цен, Delonghi потеряли часть доли рынка, а Saeco и Bosch нарастили долю.

Больше всего кофемашин продается в дорогом сегменте от 20000 до 50000 рублей, т.к. в бюджетном сегменте идут кофемашины с ограниченным функционалом.

Ну и на последок мы предоставляем хит-лист продаж кофемашин перво и второе место традиционно занимают кофемашины Delonghi, а на третьем месте оказалась кофемашина Bosch. Теперь зная статистику Вы сможете сделать правильный выбор по приобретению кофемашины.