Экономисты во всем мире сходятся в одном: никто не может с уверенностью предсказать, что будет дальше. Торговля товарами в прошлом году была совсем не типичной. Кофе избежал участи соевых бобов и кукурузы, но волатильность остается тревожной из-за недавних минимумов, которых не было почти 15 лет.

Теперь очевидно, что рост замедляется во всем мире. Китай, Европа и большая часть Азии, включая Индию, испытывают встречный ветер различной интенсивности. Неопределенность от Brexit до недавних политических потрясений в Центральной и Южной Америке вызывает беспокойство у трейдеров кофе. Самые большие проблемы включают в себя:

• Торговая война. Тарифы США на весь китайский импорт могут подскочить до 25% уже в марте с последующим ответным ударом и эскалацией. В настоящее время 62% (360 млрд. Долл. США) двусторонней торговли между двумя крупнейшими торговыми странами мира произвольно (и многие говорят, что это излишне) дорого.

• Денежно-кредитная политика. Неожиданно сильный доллар в результате попыток Федеральной резервной системы США сохранить стабильность и рост рабочих мест искажает рынок кофе. Валюты, привязанные к доллару, страдают, в то время как те, которые не приносят выгоды, не получают выгоды. Доллар поднялся на 4,3% в 2018 году, примерно в два раза выше, чем у лучших из 16 валют, но вряд ли повторится в 2019 году.

• Рекордные урожаи арабики пополняют конечные запасы, а робуста восстанавливается. Производство оценивается в 167,4 миллиона 60-килограммовых мешков в 2018/1919 (апрель 2018 - март 2019 года), создавая излишки 2,29 миллиона мешков во всем мире, что противопоставляет растущий спрос на внутренних рынках экспорту.

• Невероятно низкие цены на кофе на Межконтинентальной бирже (ICE) усугублялись технической торговлей, поскольку спекулянты использовали фьючерсный рынок в качестве инструмента хеджирования валюты, сложных деривативов и других инвестиционных стратегий.

Волатильность кофе

Волатильность - это разница цен, наблюдаемая с течением времени. Финансовые рынки в прошлом году катались на страшных американских горках с огромными колебаниями, большим количеством крупных движений и большим количеством сюрпризов, чем когда-либо с 2008 года.

Но финансовые рынки были ручными по сравнению с сырьевыми товарами.

По данным The Balance, с 1970 года квартальная волатильность кофе колебалась от 11% до более чем 90%. В отличие от акций после финансового кризиса 2008 года колебались от минимума в 5,35% до максимума в 27,23%.

В течение 10 лет, закончившихся в мае 2016 года, по сравнению с 21 сырьевым товаром историческая волатильность кофе составляла в среднем более 31%, немного отставая от пшеницы и сахара, которые почти на 34%, но намного больше, чем кукуруза, торгующаяся в историческом диапазоне 12 -48%. Соевые бобы обычно колеблются от 10% до 75%, но когда Китай внезапно обратился к другим поставщикам, американские фермеры увидели сокращение заказов на 40%. Статистика по оценке финансового ущерба задерживается из-за закрытия правительства.

Рынки быков в целом поощряют торги, и в 2018 году общий объем торгов на североамериканских биржах вырос на 18,8% до 10,56 млрд контрактов, что эквивалентно 34,9% мирового объема, по данным Ассоциации индустрии фьючерсов. Объем на европейских биржах вырос на 6,7% до 5,27 млрд контрактов, что эквивалентно 17,4% мирового объема. Ожидайте подобный уровень интенсивности в 2019 году.

Brexit

В Великобритании ростеры кофе накапливают зеленый кофе на фоне опасений, что выход из Европейского Союза в марте окажет «разрушительное воздействие» на торговлю.

Лидеры отрасли говорят, что «глубокая неопределенность» из-за Brexit негативно влияет на торговлю, угрожая 20-летнему последовательному росту рынка, оцениваемого в 13,2 млрд долларов, согласно Project Cafe UK 2019, отчет Allegra World Coffee Portal (WCP). «Экономическая турбулентность» замедляет рост в 25 483 кофейнях страны до 5% в этом году, по сравнению с 7,9% в 2018 году. «Политический тупик за последние 18 месяцев способствовал росту беспокойства по поводу нехватки рабочей силы, роста цен, инвестиций и подорвало доверие потребителей », - сообщает WCP.

Findlay Leask, директор Cabel Coffee, сетует на «значительный капитал», потраченный на «смягчение разрушительного воздействия, которое жесткий Brexit окажет на Cabel Coffee». В январе он сказал местной газете: «Если мы собираемся покинуть Европу, чтобы начать торговать на В терминах ВТО [Всемирной торговой организации] было бы чрезвычайно прагматично позволить бизнесу и промышленности более трех коротких месяцев эффективно подготовиться ».

Эти часы уже истекли.