В мае индекс «Кофе с Молоком» традиционно продолжает снижение вслед за апрельским спадом. Вот и текущий год не стал исключением. По итогам последнего весеннего месяца КсМ  потерял 1,4% относительно предыдущего месяца и опустился до отметки в 903 п.п. 

За год же индекс простых удовольствий похудел на 4,2%. Вероятно, месячное снижение КсМ связано с сезонными факторами, а годовое – с дальнейшим развитием тренда по удешевлению простых удовольствий. 

В столице в мае КсМ повел себя несколько иначе по сравнению с общероссийскими трендами. Относительно апреля московский индекс простых удовольствий прибавил 0,8%, поднявшись до отметки в 1033 п.п.  Годовое же негативное изменение КсМ в Москве оказалось более существенным, чем в целом по стране. 

Относительно мая прошлого года Индекс потерял 9,6%. 

Таким образом, в мае москвичи продемонстрировали неутолимый аппетит к шоколаду, хотя в разрезе года именно снижение объемов покупки кофе и шоколада привело столичный Индекс на столь низкие позиции.

Итак, по сравнению с апрелем россияне сократили объемы покупки всех составляющих КсМ, кроме кофе. Его объемы за месяц выросли на 1,7%. Воды при этом было куплено меньше на 1,2%, молока – на 3,2%, а шоколада – на 4,3%.  За месяц цены выросли только на воду (+3,2%) и почти неощутимо на кофе (+0,2%). А вот шоколад (-0,3%) и молоко (-1,6%) в мае немного подешевели по сравнению с апрелем. Таким образом, снижение объемов покупки составляющих Индекса даже при незначительных изменениях цен оказалось достаточным для общего падения значения КсМ.

Месячный рост КсМ в столице оказался возможным благодаря повышению цен на воду (+4,5%) и на шоколад (+1,1%). При этом москвичи за месяц увеличили объемы покупки молока на 5,8% и шоколада на 1,9%. Снижение цен на кофе (-2,8%) и на молоко (-1,3%) на фоне сокращения же объемов  покупки воды (-3,9%) и кофе (-0,9%) не позволило КсМ вырасти более ощутимо за месяц. Тем не менее, майский рост Индекса в столице вдвое превысил размер официальной инфляции в 0,4%.

Источгик: new-retail.ru/novosti/retail/issledovanie_moskvichi_v_mae_predpochitali_shokolad5433/