Таким образом индекс достиг показателя в 937 п.п., продолжив рост, начатый месяцем ранее.

Относительно сентября прошлого года индекс Кофе с Молоком (КсМ) вырос на 5%, что не дотягивает до накопленной за период инфляции в 6,4%, согласно расчетам Росстата. Тем не менее, можно говорить о том, что по своим номинальным значениям индекс в сентябре оказался на одном из наиболее высоких значений за годы наблюдений. Выше его показатель был зафиксирован только в декабре прошлого года и марте текущего.

Рост КсМ в сентябре был обеспечен в первую очередь за счет покупки в повышенных объемах кофе и шоколада. Правда, в разрезе года объемы несколько уменьшились, но ситуацию спасли выросшие цены, что и обеспечило рост индекса относительно прошлого года. Тем не менее, даже растущие цены не мешают россиянам покупать шоколада все больше и, похоже, они пока не намерены исключать эти продукты из своего рациона.

В Москве рост КсМ по итогам сентября оказался еще более мощным, чем в целом по стране. Напомним, что и общие расходы москвичей в сентябре выросли на 13% относительно августа, и средний чек за месяц подрос почти на 10%. Вот и КсМ в первый осенний месяц показал в столице рост на 10,4%, поднявшись до отметки в 1130 п.п. Правда, в разрезе года рост столичного индекса оказался скромнее, чем в среднем по стране, и составил 2,2%. В целом же, можно говорить о восстановлении индекса в столице после летнего провала.

Минувший сентябрь оказался урожайным для всех потребительских показателей. Напомним, что общие расходы россиян после многомесячной стагнации в сентябре пошли в рост, прибавив 4,8% относительно августа. Средний чек тоже поправился на 6% в сентябре по сравнению с последним летним месяцем.

Рост индекса КсМ в разрезе месяца был обеспечен такими факторами, как увеличение доли домохозяйств, которые покупали кофе (+2%) и шоколад (+5%). При этом при почти неизменных ценах на ингредиенты индекса, за исключением воды (-10,7%), выросли объемы покупки самых важных удовольствий. Кофе россияне купили в сентябре на 5,4% больше, чем месяцем ранее, а шоколада – на 13,6% больше.

Годовым же ростом индекс в основном обязан, как раз наоборот, росту цен даже при некотором сокращении объемов. Так, цены на молоко за год выросли на +5,7%, на кофе – на +11,2%, а на шоколад – на +19,2%. Объемы покупки молока (-8,7%) и кофе (-10,9%) относительно сентября прошлого года россияне сократили. Однако увеличились объемы покупки шоколада – на +3,8%, а также воды – на +15%.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 35 000 участников скан-панели в 181 городе России с населением от 10 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Источник: retail-loyalty.org/news/indeks-kofe-s-molokom-v-sentyabre-pribavil-4-5-k-avgustu/