Автоматизированный способ приготовления кофе становится повседневностью. Кофемашины установлены в офисах, дома. Кофе продают практические везде в кафе, в переходах. Кофе становится неотъемлемой частью нашего рабочего дня.

Как выбрать кофе для кофемашины?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как множество факторов влияют на приготовления кофе. Это устройство приготовления, зерно, вода, давление воды, степень помола. Мы рассмотрим несколько правил, по которым вы можете выбрать зерновой кофе, заведомо купив не качественный продукт.

Какой выбрать бренд?

Первым на что стоит обратить внимание это бренд. Итальянские бренды давно получили мировое признание в приготовление кофе. Поэтому если не хотите ошибиться выбирайте итальянского производителя, хотя и существуют исключения. Российские обжарщики еще только набирают опыт в этом кропотливом деле. Но существуют Российские микрообжарщики, которые показывают хорошие результаты, а вот с поддержанием качества на одном уровне пока у них не совсем получается. Вот список наиболее известных итальянских фирм представленных в России:

Смотрим на упаковку.

Второй фактор, на который стоит обратить внимание это упаковка. Никогда не покупайте кофе в не герметичной упаковке. Обычно его так продают в торговых центрах. Кофе после обжарки должно находиться в герметичном пакете, банке. Иначе хорошего вкуса от кофе не ждите. Лучше сохраняет вкус кофе жестяные банки и герметичные пакеты с обратным клапаном. Также обратите внимание на сроки хранения. Приготовить вкусный напиток из просроченного кофе невозможно.

Смотрим на зерно.

После покупки можно провести инспекцию зерна. Если вы покупали 100% арабику, зерна должны быть все одинакового размера. Если вы обнаружите мелкие зерна, скорее всего в смесь добавили дешевую робусту. В пакете не должно быть поврежденных зерен. Хороший кофе имеет правильную форму бобов приятный и бархатистый на ощупь. Также должны быть исключены пятна на зерне. Хороший аромат, исключающий запах горелого, прогорклости еще один признак хорошего зерна.

Правила при выборе кофе для кофемашины:

  • Хороший кофе не продается в супермаркетах (за очень редким исключением),
  • Хороший кофе имеет упаковку с клапаном,
  • Зерновой кофе стоит от 600 рублей за кг, а хороший от 1000-1500 рублей за кг.
  • Обжарка должна быть итальянской.
  • Не должно быть битого зерна, не равномерно обжаренного, без пятен.
  • Аромат должен быть приятным, без запаха пережаренности и прогорклости.