Ученые Университета Ланкастера (Великобритания) выяснили, что кофе без кофеина и чай внесли свою лепту в разрушение озонового слоя. Связано это с особенностями производства этих продуктов, сообщает Live Mint.

На разрушение озонового слоя влияет дихлорметан - антропогенный химикат, который используется для декафелинации кофе и чая, а также приготовления экстрактов хмеля и ароматизаторов. Исследование показали, что использование химического соединения задержит восстановления озонового слоя над Антарктикой на 30 лет.

“В отличие от хлорфторуглеродов и подобных долгоживущих газов, которые влияют на истощение озонового слоя, дихлорметан имеет короткий атмосферный срок службы, поэтому не контролируется Монреальским протоколом. Несмотря на это, увеличение производства привело к увеличению его концентрации в атмосфере за последнее десятилетие”, - сказал автор исследования Райан Хоссайни.

Если концентрации дихлорметана остаются на нынешнем уровне, задержка восстановления будет составлять всего пять лет. Но пока использование химиката не запрещено, вряд ли выйдет предотвратить разрушение озонового слоя.

Источник: actualnews.org/nauka/182018-uchenye-kofe-bez-kofeina-i-chay-razrushayut-ozonovyy-sloy.html