Один из таковых кусочков и попался учёному Джорджу Пойнару из университета штата Орегон. Цветы, застывшие в янтаре, имеют длину до 1 см, покрыты тонкими волосками. Кроме лепестков, сохранились также тычинки с пыльцой.

Пойнар по специальности энтомолог, другими словами специалист в области насекомых, и не очень превосходно разбирается в растениях.

Лена Струве, ботаник из Ратгерского университета, рассказала, что столь хорошее сохранения цветка — редкость.

Растение, как считают ученые, не просто древнее, однако до этого не изученное. Учёные подчеркнули, что оно является предком одного из трёх основных семейств растений — двудольных, таким образом, родственниками ему приходятся нынешние картофель, кофе, подсолнечник и мята. К нему, кстати, относится около 35% всех растений на Земле. Ученые назвали растение Strychnos electri. Возраст камня составлял 100 млн лет.

Два фрагмента янтаря, содержавшие древнейшие цветы, были добыты в Доминиканской республике, в районе горного хребта Кордильера-Септентриональ. Но тщательно изучать найденные образцы начали только в минувшем году. Максимально древнейшие организмы, когда-либо найденные в янтаре, датируются возрастом 130 млн. лет.

Источник: vrn.vestipk.ru/archives/104828