Возбуждающий эффект кофе может быть заложен в генах его потребителей

Автор: Анахад О’Коннор


 

Как и большая часть моей работы, эта статья не была бы возможна без кофе.


Я никогда не просыпаюсь окончательно до того, как выпиваю утреннюю чашку эспрессо. Она делает меня продуктивным, энергичным и вводит в состояние, которое я могу описать лишь как «слегка эйфоричное». Но, будучи одним из миллионов американцев, любящих кофеин и (перефразируя Т.С. Эллиота) способных измерить свою жизнь в ложках кофе, я часто задавался вопросом: как привычка пить кофе влияет на мое здоровье?


Медицинское сообщество на данный момент не пришло к единому мнению насчёт того, является ли кофе лекарством или ядом. Американская ассоциация сердца назвала противоречивыми исследования на тему корреляции между сердечными заболеваний и потреблением кофе. Всемирная организация здоровья, которая на протяжении долгих лет классифицировала кофе как «возможно канцерогенный», недавно изменила свое мнение, назвав доказательства связи кофе и рака «несостоятельными». Национальное диетическое руководство сообщает, что умеренное потребление кофе может быть даже полезным для организма, а также снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.


Но почему вокруг кофе так много споров? Ответ на этот вопрос может быть найден в наших генах.


Примерно с десяток лет назад профессор департамента пищевых наук Университета Торонто Ахмед Эль-Соэми отметил противоречивость исследований кофе и разнообразность реакций на него. Некоторые люди избегали употребления этого напитка из-за того, что даже одна чашка делала их взволнованными и тревожными. Другие могли выпивать по четыре чашки и еле держать свои глаза открытыми. Людей из третьей группы кофе заставлял буквально «расцветать».


Доктор Эль-Соэми заподозрил, что соотношение между количеством потребляемого кофе и сердечными заболеваниями может также отличаться от индивида к индивиду. Отправной точкой его исследования стал один конкретный ген — CYP1A2, который отвечает за выработку одноименного фермента, отвечающего за скорость расщепления кофеина в наших телах.


Один из вариантов этого гена заставлял печень перерабатывать кофеин очень быстро. Люди, унаследовавшие две копии «быстрого» варианта — по одному от каждого из родителей — были обобщены под названием «„быстрые“ метаболизанты». Их тела метаболизировали кофеин примерно в четыре раза быстрее, чем тела унаследовавших одну или более копию «медленного» варианта гена (которые также были обобщены как «„медленные“ метаболизанты»).


После основания Национального института здоровья, доктор Эль-Соэми и его коллеги наняли 4000 взрослых людей, из которых около 2000 ранее переносили сердечный приступ. Гены этих подопытных были проанализированы, также как и их потребление кофе. После анализа данных всей аудитории, ученые обнаружили, что потребление четырех или более чашек кофе в день было связано с 36-процентным увеличением риска сердечного приступа.


Но после того, как подопытные были разделены на две группы — «быстрых» и «медленных» метаболизантов — ученые обнаружили кое-что поразительное: связь повышенного потребления кофе и повышенной вероятности сердечных приступов наблюдалась только у «медленных» метаболизантов.


«Повышенный риск, который мы изначально наблюдали у всей группы, проявлялся в полной степени лишь среди тех, кого мы называем „медленные“ метаболизанты. Если же вы взглянете на „быстрых“ мобилизантов, то увидите, что среди них не было никого с повышенном риском», — заявил доктор Эль-Соэми, который также является членом научно-консультативного совета «Nutrigemonix» — компании, занимающейся подбором персонализированного питания.


Тенденция среди «быстрых» метаболизантов отличалась в значительной степени. У тех, кто выпивал от одной до трех чашек кофе в день, отмечался гораздо более сниженный риск сердечных приступов; для них кофе выступал своего рода профилактикой.


Доктор Эль-Соэми подозревает, что поскольку кофеин находится в телах «медленных» метаболизантов дольше, у него есть больше времени для того, чтобы выступить в качестве триггера сердечного приступа. В то же время, по его словам, кофеин покидает тела «быстрых» метаболизантов в течение значительно меньшего промежутка времени, позволяя антиоксидантам, полифенолам и другим полезным составляющим кофе «приступить к делу» без побочных эффектов кофеина.


Другие, более недавние исследования, похоже, приводят нас к тем же выводам. Команда ученых из Италии сравнила 553 случая гипертонии среди «быстрых» и «медленных» метаболизантов. Результаты совпали с более ранними исследования, в которых генетический профиль предсказывал благотворную или вредящую роль кофе. Именно «медленные» метаболизанты были теми, кто был склонен к гипертонии при частом или даже умеренном потреблении кофе. В то же время, у «быстрых» метаболизантов отмечалось снижение риска возникновения гипертонии по мере возрастания потребления кофе.


Однако это не значит, что каждому потребителю кофе нужно сейчас же бежать и проверять свои CYP1A2-гены в одной из многочисленных потребительских компаний по исследованию генома. Как заявила доцент Школы медицины Файнберга при Северо-западном университете доктор Мэрилин Корнелис, её исследование показало, что в метаболизм кофе вовлечено большое количество генов; поэтому люди, полагающиеся только на один или два генетических фактора не получат ничего, кроме фальшивого чувства успокоения.


«Существуют другие генетические и экзогенные факторы, влияющие на разницу в метаболизме кофеина. На данный момент, не один из существующих тестов их не зафиксировал», — отмечает она.


Тем не менее, бóльшее понимание связи между кофе и генетикой также открыло бóльшую область для исследований. Ученые теперь изучают возможность влияния генов — в особенности CYP1A2 — на корелляцию между потреблением кофе и вероятностью возникновения раковых заболеваний молочных желез и яичников, а также второго типа диабета и даже болезни Паркинсона.


Еще одной областью, к которой возник повышенный интерес, стало влияние кофеина на занятия спортом. Хотя на протяжении долго времени считалось, что кофеин позволяет добиваться повышенных спортивных результатов, исследование Кристофера Вомака — профессора кинезиологии из Университета Джеймса Медисона — показало, что выносливость атлетов, относящихся к категории «быстрых» метаболизантов, может повышаться значительно больше, чем у остальных подопытных.


В одном из исследований, приходящемся на 2012 год, доктор Вомак и его коллеги изучили влияние таблеток кофеина и плацебо на показатели мужчин-велосипедистов. Доктор Вомак обнаружил, что «медленные» метаболизанты под воздействием кофеина завершили 40-километровую гонку на стационарных велосипедах на одну минуту быстрее. В то же время, «быстрые» метаболизанты улучшили свои показатели на четыре минуты.


Доктор Вомак подозревает что «быстрые» метаболизанты извлекли гораздо большую выгоду из-за того, что быстрый метаболизм кофеина улучшил их и без того развитую симпатическую нервную систему, которая контролирует так называемую реакцию «бей или беги».


«В широком смысле, средний человек продемонстрирует лучшие показатели под воздействием кофеина. Некоторые люди демонстрируют значительно лучшие показатели. Нет ничего удивительного в том, что это связано с нашей генетикой», — отмечает она.


Как человеку, потребляющему кофе в огромный количествах, мне стало интересно: а что же в моих генах? Через компанию «FitnessGenes», занимающуюся анализом 41 гена, отвечающего за питание и занятия спортом (включая CYP1A2), я узнал, что отношусь к так называемым «быстрым» метаболизантам. К этой же группе, по словам представителей этой компании, относится и 40% современных людей. 45% являются носителями как «быстрых», так и «медленных» генов, и лишь 15% обладают только «медленным» вариантом.


Основатель «FitnessGenes» доктор Дэн Рэрдон рассказал мне занимательный факт о том, что «медленные» метаболизанты более склонны к очень постепенному возрастанию ощущения бодрости, которое иногда может длиться часами. Однако «быстрые» метаболизанты часто реагируют на кофе совершенно по-другому: мгновенным повышением тревожности, после которого происходит значительно более быстрое (в сравнении с другой группой) погружение в энергичное состояние.


Когда тест моего ДНК показал, что привычка выпивать по чашке эспрессо дважды в день может сослужить мне неплохую услугу, исследователи только начали понимать механизмы взаимодействия наших генов и склонности к потреблению кофе. В исследовании 2015 года международная команда под руководством доктора Корнелиса нашла восемь генетических вариаций, заставляющих людей становиться более склонными к потреблению кофе, включая по крайней мере две вариации, вовлеченных в эффект психологического вознаграждения, возникающего при употреблении кофеина.


Эти исследования могут помочь объяснить почему некоторые люди не видят почти или совсем ничего привлекательного в свежезаваренной чашке кофе, в то время как другие с трудом могут представить без неё свое утро.