Азербайджан - страна, которая вобрала в себя все - бескрайние поля, густые леса и морские красоты. Климат республики очень разнообразен и переходный от умеренного к субтропическому, что позволяет выращивать практически все - начиная от картошки и заканчивая цитрусовыми. Прижился в Азербайджане и чай, история выращивания которого уходит еще в 19 век. Однако, промышленные масштабы чаеводство в стране приобрело уже в 20 веке. Чай с юга страны был брендом в советское время и остается таковым и сейчас. Чайное производство, как и многие другие отрасли страны в период СССР пришло в упадок. Однако после обретения независимости в стране были проведены масштабные работы, в том числе и в сельском хозяйстве. Это позволило наладить в республике современное производство основных видов продовольственных товаров, а также чая.

Сегодня в Азербайджане сельское хозяйство, которое после развала Советского Союза пришло в упадок, переживает период активного развития. Реализуемые в республике государственные программы позволили наладить во всех регионах страны производство различных видов сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания. Государственная поддержка предпринимательства дала свои результаты. Сейчас крупные промышленные предприятия по производству продуктов питания расположены не только в Баку, но и в других уголках нашей страны, что позволяет обеспечить повсеместное развитие.

Несмотря на то, что Азербайджан смог обеспечить собственную продовольственную безопасность, работы по развитию этого важного направления продолжаются. Коснулось это развитие и такой традиционной для Азербайджана отрасли, как чаеводство.

Чай является одним из популярных в мире напитков. Исторически он приобрел широкую популярность и в Азербайджане. Практически все мы любим посидеть и поболтать за стаканчиком свежего и крепкого чая. Это какой-то ритуал. Порой, посиделки за чаем объединяют за одним столом людей, характеры которых просто несовместимы. Именно поэтому, чайные дома до сих пор пользуются большим успехом среди населения страны, а особенно, среди сильной его половины. Фактически, чайхана - это место, где можно посидеть, отдохнуть и пообщаться с друзьями и знакомыми.

Несмотря на то, что в последние годы зеленый чай в Азербайджане становится все более популярным, но в основном в стране отдают предпочтение черному байховому чаю. Но прежде чем он попадает на наши столы, где мы можем насладиться его роскошным вкусом и пленяющим запахом, он проходит долгий путь.

Конечно, в период СССР объемы производства чая в Азербайджане были велики (пик пришелся на 80-е, когда годовые объемы производства превышали 30 тысяч тонн), но не нужно забывать, что рынок и спрос на чайную продукцию был большой. Сейчас эти объемы намного меньше, но самое главное, что они постепенно стабилизируются.

К примеру, по данным государственного комитета по статистике, в прошлом году в республике было собрано 474,2 тонн листьев чая против 570 тонн в 2013 году.

Несмотря на небольшое снижение сбора чая в прошлом году, в 2015 году этот показатель выше. По данным на первое июня в Азербайджане было собрано 251,8 тонн чайных листьев, что на 14,2 процента больше показателя января-мая 2014 года.

Однако, выращиванием чая все не заканчивается. После этого следует этап его промышленной обработки на специальных современных предприятиях, которые функционируют в стране. К примеру, совсем недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов принял участие в церемонии открытия фабрики по обработке чая ООО "Астарачай" в Астаринском районе страны.

Новое предприятие располагается на территории площадью пять гектаров, его производственная мощность составляет 12 тонн в день, а в будущем этот показатель планируется увеличить до 24 тонн в день. Новая технология позволит производить восемь пакетиков чая в минуту.

Сельскохозяйственное предприятие "Астарачай" создано в 2010 году. Деятельность предприятия охватывает различные сферы сельского хозяйства, но ее основным направлением является чаеводство. Общая посевная площадь, принадлежащая предприятию, составляет 640 гектаров, из которых 400 гектаров приходятся на чайные плантации.

Безусловно, открытие таких предприятий очень радует, поскольку будет способствовать еще большему развитию этого традиционного вида сельскохозяйственного производства, развитию регионов и созданию новых рабочих мест в стране. Это позволит не только обеспечить каждого из нас качественным чаем местного производства, но и довести этот превосходный вкус до большего количества зарубежных покупателей.

Конечно, сейчас страна экспортирует свой чай, но еще большее развитие чайного производства позволит увеличить этот показатель и расширить круг любителей азербайджанского чая.

Источник: news.day.az/economy/592129.html